LA DEGRADACIÓN DE TIERRAS MEDIANTE ANÁLISIS FISIOGRÁFICO Y LA APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE TELEDETECCIÓN EN LA CUENCA DEL RÍO GUAÑACOS, Resumen DEPARTAMENTO MINAS, NEUQUÉN - Ana Paula Salcedo; Romina Solorza (Boletín Geográfico)
Este estudio evalúa el estado de degradación en un sector sur del Departamento Minas, Provincia del Neuquén, correspondiente al valle y las planicies circundantes del río Guañacos. El análisis central se realiza mediante la utilización de técnicas de teledetección en el Sistema de Información Geográfica (SIG) IDRISI 32, aplicando índices y algoritmos de vegetación específicos sobre imágenes del satélite Landsat 7. Además, se ha realizado un exhaustivo trabajo de campo relevando los indicadores de degradación con el objetivo de profundizar la clasificación e interpretación del medio natural y cotejar los resultados del análisis satelital.