悬挂喂食对靛冠噪鹛采食行为的影响 - 刘道强 吴志勇 黄海玲 李东涛 王晓虹 (野生动物学报)
在人工饲养条件下,食物长期定点定时投放,会造成靛冠噪鹛觅食能力下降甚至丧失,尤其在圈养环境中出生和成长的子代个体更是如此。基于南昌动物园一贯的饲喂方式,选取靛冠噪鹛自然界的食物,以悬挂的方式投喂,观察靛冠噪鹛在不同条件下的饲料盆、地面及空中的采食频率,以此评估和优化饲养方案。观察结果显示,靛冠噪鹛在植被丰富的地面觅食,以及以悬挂的方式给食,相对于仅从饲料盆中取食,更符合其自然习性。冬季悬挂野生浆果则在地面的觅食行为频次发生极显著改变,由12.23±2.96升至16.10±1.07; 夏季悬挂苹果则在饲料盆内的取食频次显著减少,由11.50±0.87降至9.50±2.02,而苹果的平均日采食量却出现极显著的增加,由(3.20±1.44)g升至(10.62±4.21)g。此外,靛冠噪鹛较大群体(10只)与较小群体(4只)相比,其采食行为更为丰富,且有利于雏鸟的学习认知和行为发育。