单箱多室波形钢腹板组合箱梁腹板剪力分配理论 - 吴启明; 肖玉凤; 郭宗明; 董桔灿; 徐添华; 乐颖; 方映平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一种利用剪力分配系数来计算单箱多室波形钢腹板组合箱梁在横向对称竖向荷载作用下腹板剪应力的方法。首先基于波形钢腹板不抵抗轴力的特点和箱梁平截面假定,用微元体平衡方程和变形协调条件建立了单箱多室截面波形钢腹板箱梁腹板剪力流的计算方程,然后基于该方程提出了腹板剪力分配系数的计算方法。以深圳南山大桥、郑州朝阳沟特大桥、河南卫河特大桥为例,基于ANSYS有限元分析对所提理论进行了验证,结果显示理论分析与数值模拟的误差在5%以内。同时也基于国内某桥梁的试验结果进行了对比,误差在3%以内。由此可见,提出的理论和方法可准确地对多个波形钢腹板之间的剪力分配进行分析,满足实际工程设计计算的要求。