ИСПОЛНЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СДЕЛКИ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЙ - Е.Ю. Коваленко; Т.Л. Платунова (Российско-азиатский правовой журнал)
В данной статье проводится исследование проблем, возникающих в связи с исполнением внешнеэкономической сделки, помимо этого, в центре внимания находятся вопросы взаимодействия между иностранными и российскими юридическими лицами в условиях односторонних ограничительных мер, санкций. Надлежащее исполнение обязательств по договору как внутригосударственному,так и международному, ставится под вопрос. В связи с этим необходимо провести анализ способовдля надлежащего исполнения договора в условиях ограничений и проанализировать ряд проблем,связанных с минимизацией рисков и сохранением баланса интересов сторон договора. В ходе исследования авторы приходят к выводу, что определенные практические механизмы теряют своюактуальность, поэтому требуется глубокое исследование понимания санкций через призму гражданско-правовой материи России, а также арсенала инструментов по преодолению срывов внешнеэкономических контрактов. Рассмотрение санкций как форс-мажора или акцент на их чрезвычайности утрачивает практический и правовой смысл. Необходимо искать более эффективные способыминимизации рисков и ответственности при исполнении внешнеэкономического договора. Результаты исследования могут быть полезны для ученых, занимающихся исследованием природы и влияния санкций на договорные правоотношения, а также могут быть использованы в практической деятельности российских и международных компаний при вступлении в договорные правоотношения.В качестве инструмента для достижения поставленного результата автор использует сравнительноправовой метод, а также методы анализа и синтеза.