正畸和正颌手术联合矫治下颌前突畸形 - 曾融生; 杨小平; 王大为 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨正畸和正颌手术联合矫治下颌前突畸形对于提高矫治效果及稳定性的临床意义。【方法】对21 例 下颌前突畸形患者进行术前正畸— 正颌手术— 术后正畸模式的矫治过程, 并与同期29 例单纯正颌手术病例比较, 观察矫治 后的颌面外形, 咬合关系及疗效稳定性。【结果】正畸和正颌手术联合矫治组治疗后咬合关系良好, 咀嚼功能改善率为 81.0%(17/ 21), 畸形复发率为4.8 %(1/ 21);单纯正颌手术组咀嚼功能改善率为58.6 %(17/ 29), 畸形复发率为10.3%(3/ 29)。【结论】正畸和正颌手术联合矫治下颌前突畸形是提高矫治效果, 达到颌、平衡及减少畸形复发的理想方法。