Problems in Evaluating Numbers of Ethnic Abkhazians and Georgians in Abkhazia in the Middle 2000’s - A. N. Yamskov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Опираясь на опыт полевых исследований 2003-2006 гг., автор критически оценивает официальные статистические сведения и мнения экспертов и политиков о количестве абхазов и грузин в Абхазии. Представлены авторские оценки их возможной численности, а также обзор вероятных причин завышения числа абхазов и занижения числа грузин при учёте населения 2003 г. Показано, что неточности последнего объяснялись в том числе объективными факторами - высокой мобильностью населения в середине 2000-х гг., обычно возвратной, но частично перераставшей в безвозвратную (из горного села в город или приморский посёлок у абхазов, трансграничные перемещения через реку Ингур у грузин).