Antecedentes da voz e do silêncio de trabalhadores do setor público federal - Débora Bruna Alves Almeida; Thales Fabricio da Costa e Silva (Quaderns de Psicología)
Os conceitos de voz e silêncio do trabalhador podem ser entendidos como a manifestação ou a retenção discricionária de informações que visam a melhoria organizacional e, no Brasil, existem poucas pesquisas no setor público. Assim, este trabalho analisa os antecedentes que levam servidores e empregados públicos federais a manifestarem comportamentos de voz e silêncio no trabalho. Foi realizada uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, por meio de entrevistas com 16 trabalhadores. Foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados apontaram que o tipo de gestão possui papel central na decisão do trabalhador de falar ou silenciar sobre questões de trabalho. Verificou-se, ainda, a presença de outros antecedentes de voz e silêncio, como resignação, temor de retaliações, apoio ou dissuasão dos colegas e personalidade. Os resultados do estudo contribuem para o aumento do conhecimento sobre a temática voz e silêncio do trabalhador no contexto nacional, sobretudo nas organizações públicas.