La ausencia de verdad en el caso vasco - Pauline Guelle (Oñati Socio-Legal Series)
La cuestión de la búsqueda de la verdad sobre los crímenes de la Guerra civil (1936 - 1939), del franquismo (hasta 1975) y de su transición hacia un estado democrático es una realidad muy contemporánea en el Estado español. Esta problemática se plantea de manera más específica en el País vasco. Desde la transición española (1975-1982) hasta 2014, la violencia ha seguido siendo importante en este territorio. El carácter violento de la transición en el País vasco y la ausencia de verdad sobre los crímenes pasados han creado un terreno propicio a la continuación de la práctica de la tortura. Las iniciativas por parte del Gobierno vasco en relación con el “derecho a la verdad” parecen modelos innovadores y perfectibles en el caso del País vasco y de la tortura.