颅内动脉瘤患者血清蛋白组变化的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】寻找颅内动脉瘤患者血清中表达差异的蛋白。【方法】采集 12 例血清蛋白样本( 颅内动脉瘤患者 4 例、脑挫裂伤患者 4 例及正常成人本 4 例) 用不同的 CyDye 染料交叉标记后依次进行双向胶内差异凝胶电泳 ( 2- D DIGE) 、图像分析及基质辅助激光解析离子化飞行时间质谱 ( MALDI- TOF- MS) 鉴定。【结果】发现胶号为 1119 的蛋白质点 , 在颅内动脉瘤患者血清中比正常成人组表达升高 1.82 倍(P < 0.05), 而在脑挫裂伤患者血清中与正常成人的表达差异没有统计学意义(P > 0.05)。该蛋白点经质谱鉴定为结合珠蛋白。【结论】结合珠蛋白在颅内动脉瘤患者血清中表达升高, 可能参与了颅内动脉瘤的形成及扩张。