MIRADA REFLEXIVA A PARTIR DEL IMPACTO NEGATIVO DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA POBLACIÓN ESCOLAR “Una realidad axiomática de la Institución Educativa Colegio Municipal Aeropuerto de la ciudad de Cúcuta Norte de Santander” - Angélica Johana Martínez (Dialéctica)
Las TIC han llegado para transformar la humanidad trayendo consigo múltiples bondades sin ocultar implicaciones desfavorables en la población infantil y juvenil. Desde esta representación, el artículo proyecta una “Mirada Reflexiva a partir del Impacto Negativo de las Tecnologías de Información y Comunicación en la Población Escolar” referenciando la realidad del Colegio Aeropuerto de Cúcuta Norte de Santander, Colombia. Con un amplio marco teórico sobre diversas experiencias, orientado metodológicamente por la técnica de la revisión documental y el método cualitativo. Los resultados: condujo a la comprobación de que las TIC representa una temática de gran interés investigativo. Una población estudiantil afectada por la conectividad permanente, adicción y una forma particular de comunicarse (códigos, signos, símbolos), con nuevas representaciones sociales. Las TIC han penetrado los hogares e instituciones educativas. Notables las falencias en cuanto a la articulación de criterios, entre las autoridades (gubernamentales, ministeriales y municipales), padres de familia, acudientes, el colegio, directiva y docente. Menoscabo de competencias necesarias para enriquecer el lenguaje tanto oral como escrito; esta evidenciado que producto de la adicción a la tecnología y sus diversas aplicaciones. Perdida sustancialmente del hábito de la lectura y con ello, debilitando enormemente la escritura con manifestaciones negativas en la ortografía.