Evaluación de la competencia aprender a aprender en estudiantes universitarios colombianos de Licen-ciatura en Deporte: estudio exploratorio (Evaluation of learning to learn competence in Colombian university students of Bachelor's Degree in Sports: an exploratory study) - Boryi Alexander Becerra Patiño; Jack Billy Escorcia-Clavijo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Uno de los procesos más importantes en el estudiante universitario hace referencia a su competencia de aprendizaje. Por ello, se evaluó la competencia aprender a aprender en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Deporte de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia. Participaron voluntariamente del estudio 182 estudiantes. Los participantes completaron el cuestionario CECAPEU y los resultados se analizaron en relación con la edad agrupada, semestre cursado, promedio académico, sexo y experiencia deportiva. Los hallazgos demostraron que en respuesta a la edad agrupada existen diferencias para la dimensión cognitiva (p=0.03), dimensión metacognitiva (p=0.04) y dimensión afectiva y motivacional (p=0.04). Como respuesta al semestre cursado se encontraron diferencias para la dimensión cognitiva (p=0.01), dimensión metacognitiva (p=0.04) y afectiva y motivacional (p=0.04). En relación con el promedio académico sólo se encontraron diferencias para la dimensión ética (p=0.049). En respuesta al sexo, la media de la dimensión ética (p=0.01) de los estudiantes varones es menor al de las mujeres. Por último, no se encontraron diferencias en respuesta a la experiencia deportiva. Los presentes hallazgos reafirman la importancia de estimular esas competencias de forma equilibrada, dado que el estudio demuestra diferencias en su desarrollo. Por todo lo anterior, sería recomendable destacar el interés por desarrollar nuevas investigaciones que evalúen la competencia de aprender a aprender en diversas carreras profesionales, buscando aportar desde dos perspectivas: una general centrada en la formación de maestros y otra específica apoyada en el desarrollo de investigaciones que focalicen al deporte como objeto de estudio en las instituciones de educación superior.