Caracterización de adolescentes fallecidos por suicidio - Oscar Adolfo Medina Pérez; Olga María Blandón Cuesta; Vanessa Barrera Carvajal (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: En la actualidad un grupo poblacional que tiene alto riesgo de suicidio son los adolescentes. Objetivo: Caracterizar a adolescentes que fallecieron por suicidio. Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa descriptiva. La información de las muertes provino de los registros de defunción que gestiona el Departamento Administrativo Nacional de Estadística de la República de Colombia, la cual es una fuente secundaria anónima. Se calcularon medidas de frecuencia relativa y absoluta. Resultados: En el período comprendido entre 1998-2017 se registraron 174 suicidios en adolescentes del Departamento de Putumayo. 59,1 % eran mujeres, 22,4 % tenía algún tipo de unión marital, 77,0 % murió por envenenamiento. La tasa se ubicó en 12,0 suicidios por cada 100 000 adolescentes (9,6 en hombres y 14,5 en mujeres). Conclusiones: Se concluye que las tasas encontradas de suicidio son altas y ubican dicho departamento en los primeros lugares de suicidio en adolescentes del país, motivo por el cual las autoridades de salud deben implementar estrategias para mitigar esta situación.