Panorama do ensino público de Arquitetura e Urbanismo no Brasil em 2020 - Tarciso Binoti Simas; Laura Noleto Dias; Joanne Leal Almeida Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
São inúmeros os impactos que os conhecimentos de Arquitetura e Urbanismo podem repercutir em uma sociedade. Desde 1816, quando fora criada a primeira escola no Brasil, até 2020, são ao todo 67 cursos de Arquitetura e Urbanismo ofertados em 59 instituições públicas. Com isso, este artigo tem por objetivo analisar a distribuição no espaço e no tempo desses cursos públicos de Arquitetura e Urbanismo no Brasil. Para tal, foram levantadas as instituições públicas com essa oferta, suas categorias administrativas, total de vagas anual e data de criação. Esses dados foram processados em figuras e tabelas que permitem observar a distribuição de cursos e vagas pelo território brasileiro, a expansão com o plano de expansão e interiorização das Universidades Federais e a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e também as assimetrias regionais. Entende-se que continuar projetos de expansão de formação desses bacharéis para áreas mais periféricas seja fundamental, sobretudo pela possibilidade de se planejar sociedades mais equitativas, com maior qualidade de vida e equilíbrio ambiental.