Análisis de la migración internacional de retorno y sus remesas en Brasil, con información del Censo de Población de Brasil de 2000 - André Braz Golgher (Estudios Demográficos y Urbanos)
En la actualidad millones de brasileños viven en el exterior, y gran número de ellos envía remesas a sus familiares y amigos en Brasil. Una proporción considerable de estos migrantes regresa a su país después de un periodo en el exterior, por lo regular a su lugar de origen o a uno cercano. La mayoría retorna de unos cuantos países (Paraguay, Estados Unidos y Japón), por lo que el destino de los flujos está perfectamente localizado, y lo mismo podría decirse de las remesas. Sin embargo no es posible distinguir adecuadamente este tipo de transferencias de los demás ingresos al analizar la información del Censo de Población de Brasil de 2000.