Plan de Formación Ciudadana: experiencias en educación a ocho años de su implementación en Chile - Víctor Eugenio Gatica Mardones (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos)
Este trabajo tiene como objetivo presentar diversas experiencias educativas implementadas dentro del Plan de Formación Ciudadana en escuelas ubicadas en la ciudad de Los Ángeles, Chile. El propósito de dicho plan es fomentar la participación ciudadana en la vida política, social y cultural de Chile, así como promover valores como la tolerancia, la solidaridad, la igualdad y el respeto a los derechos humanos. Para lograr este objetivo, cada escuela y liceo debe incorporar en sus prácticas educativas diferentes actividades y situaciones que permitan un aprendizaje integral y orientado a la formación de ciudadanos. La metodología para este trabajo consiste en el análisis documental de la implementación de acciones dispuestas en los centros educativos de la comuna de Los Ángeles desde el año 2016 hasta 2023. Se proponen tres objetivos específicos: definir qué es el Plan de Formación Ciudadana, analizar acciones significativas constituidas en los documentos y reflexionar sobre los resultados y limitaciones de la ejecución de dichas acciones.