الاقتصاد الرقمي في العراق: الواقع وإمكانيات التطبيق - عبد الوهاب محمد جواد الموسوي; ياسر رضا الحجار (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
منذ زمن ليس بالقصير فأن مختلف العمليات التجارية التي تتم بين طرفين او اكثر تنجز عبر التواصل المباشر وتجمعهم أماكن محددة يطلق عليها بالأسواق، ومع ثورة المعلومات والاتصالات التي انتشرت بصورة سريعة حتى طالت العديد من نواحي الحياة، أصبح من الممكن إبرام العقود وإنجاز المعاملات التجارية بين أي طرفين مهما كانت المسافات بعيده بينهما، إذ تحولت عمليات التواصل المباشر الى التواصل عبر شبكات الانترنيت التي أصبح العالم في ظلها أشبه بقرية صغيرة تسهل فيها مختلف التعاملات تحت مظلة ما يسمى بالاقتصاد الرقمي، الذي يعتمد على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات برأس مال المعلوماتية والابتكار، والذي يعد بمثابة منصة إنتاجية جديدة وثورة صناعية ثالثة، لما يوفره من خلق فرص نمو اقتصادي وأسواق جديدة مواكبة للتطورات الرقمية، من خلال ما يوفره هذا الاقتصاد من إمكانات لبناء مجتمعات فعالة، ذات قدرات تنافسية طموحة ودعم قاطرة التنمية المستدامة