甘露糖对巨噬细胞炎症反应的双向调节作用 - 吴惠娟; 韦曲星; 张盛昔; 胡因铭; 王乐旬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨甘露糖（Man）对炎症反应的调控及其机制，为甘露糖在炎症疾病中的应用提供依据。方法利用不同浓度的甘露糖处理RAW264.7巨噬细胞24 h或48 h，细胞计数检测增殖情况。低浓度（2 mmol/L）和高浓度（20 mmol/L）Man预处理RAW264.7细胞12 h，然后脂多糖（LPS）处理8 h或24 h，收集mRNA、蛋白质及培养上清，通过Q-PCR、Western blot和ELISA检测炎症相关指标以及甘露糖受体（CD206）的变化。结果在5 mmol/L以下，细胞增殖随Man的浓度增加而增加；在5 mmol/L以上，则相反。和LPS处理相比，LPS + 甘露糖2 mmol/L（Man2）能够增高IL-1β、IL-12和TNF-α的mRNA水平以及蛋白水平（均P<0.05）；LPS + Man20显著抑制IL-1β、IL-12、TNF-α、IL-6和CCL2的mRNA水平和蛋白水平（均P<0.05）。网络药理学预测甘露糖及其代谢产物的潜在作用靶点有包括AKT和STAT3在内的20个蛋白。Man2可协同LPS刺激AKT和STAT3的磷酸化（均P<0.05），而Man20可抑制LPS诱导的AKT、p65和ERK磷酸化水平的增加（均P<0.05）。单独甘露糖处理可抑制AKT、STAT3和p65的磷酸化（均P<0.05）。结论不同浓度的甘露糖对炎症反应具有不同的作用。低浓度甘露糖能够促进LPS诱导的巨噬细胞炎症反应，而高浓度的甘露糖具有抑制LPS诱导的炎症反应，其机制与调控AKT、STAT3、p65和ERK的活性有关。