rAAV2/1-SR-BI-IRES-EGFP转染HepG2肝细胞对 125I-HDL摄取的调节 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨B族I型清道夫受体(SR-BI)过表达对高密度脂蛋白(HDL)摄取的调节,为SR-B1在胆固醇逆转运(RCT)及动脉粥样硬化(AS)中的研究提供新思路?【方法】 用含SR-BI基因的重组腺相关病毒rAAV2/1-SR-BI-IRES-EGFP杂合载体转染人HepG2肝细胞株,Realtime RT- PCR和Western Blot分别检测转染后SR-BI mRNA和蛋白的表达?125I-HDL同位素标记观察转染对HDL结合的影响?激光共聚焦显微镜观察转染后SR-BI细胞分布及转移情况?【结果】 与未转染组及对照病毒rAAV2/1-IRES-EGFP转染组相比,重组病毒rAAV2/1-SR-BI-IRES-EGFP转染组SR-BI mRNA水平和蛋白表达显著增加,差别均有统计学意义(P 均 < 0.01),且可以引起125I标记的HDL与HepG2肝细胞的结合增加1.28倍和1.40倍,差别均有统计学意义(P均 < 0.01)?在无血清状态下,我们用激光共聚焦显微镜观察发现SR-BI同时位于细胞膜和细胞浆,HDL可以促进SR-BI从细胞浆到细胞表面的转移? 【结论】 SR-BI过表达可以增加HepG2肝细胞HDL的摄取且摄取可能主要发生在细胞膜上, SR-BI参与了RCT的过程?