-ذاكرة المكان الروائي مرشد سياحي -منذر قباني أنموذجاً - Majed Hajmohammad (Siyer Araştırmaları Dergisi)

(untitled)
سَعَت دراستُنا هذه إلى تسليط الضوءَ على دَورِ الرّوايةِ الأدبيّةِ في تَنميةِ السِّياحةِ وترويجها، فَوقَفَتْ عند تعريفِ السِّياحةِ والسِّياحةِ الأدبيّة، وأهميتِها، وأنواعِها، وارتِباطِها بالمَكَانِ، وبيّنت كَيفيّةِ اِهتمامِ الدُّولِ بالجَانبِ الأدبيّ الذي يُعدُّ من أهمِّ عَواملِ جذبِ السُّيّاحِ في العصرِ الحَديثِ، وقدّمتْ أَمثِلَةً مِن روايات عَالَمِيَّة متنوعة ومتعددة لروائيين عالميين كان لهم دور بارز في وضع حجر الزاوية في الجسر الذي يربط السياحة بالأدب، وقد شكّلتْ رواياتهم عامِلَ جَذبٍ لِعشراتِ آلافِ السُّيَّاحِ سَنويّاً لِلبلِادِ التي وُجِدَتْ فيها هذه الأعمالُ، كذلك بيّنتْ بالأدلَّةِ أسبقيّة الغرب وتَفوّقَه على بقيّة الشعوب في هذا المَيدَانِ، واتّخذتْ من رِوايَتَي مُنذِر قَبَّانِي "حُكُومَة الظِّل" و"عَودَة الغَائِب" أُنمُوذَجَاً، بيّنتْ من خِلالِهِمَا الصّورةَ السّياحيّةَ التي قَدَّمَها الكَاتبُ لمدِينةِ إسطنبول؛ فقد صوّرَ أماكِنَها التاريخيّة والأثريّة تصويراً تَفصِيليّاً دقيقاً، وبَيَّنَ عادات سكّانها وتقاليدهم من مئات السِّنين، فبدا كأنّه يُقدِّمُ للقارئّ مطويّةً تحتوي على معلومات تُثيرُ حَمَاسَتهُ وتَدفَعُهُ إلى زيارة المَدينةِ والتعرُّفِ إلى أوصافِها الدقيقةِ على أرض الواقع، وفي النّهايَةِ وصلتِ الدّراسَةُ إلى عِدَّةِ نتائج عُرِضَتْ في الخاتمة