Factors associated with suicidal behavior in graduate students: a scoping review - Moisés Kogien; Samira Reschetti Marcon; Angellica Fernandes de Oliveira; Vanessa Ferraz Leite; Camille Francine Modena; Frantiellen Castor dos Santos Nascimento (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre os fatores associados ao comportamento suicida de estudantes da pós-graduação stricto sensu. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo sistematizada pelas diretrizes do Joanna Briggs Institute e realizada nos repositórios SCOPUS, LILACS, PubMed/Medline, CINAHL, Web of Science, PsycInfo, OATD e BDTD-CAPES. Foram selecionados e analisados materiais bibliográficos que apresentaram fatores associados ao comportamento suicida para estudantes da pós-graduação stricto sensu. Resultados: Sete materiais bibliográficos atenderam aos critérios de elegibilidade desta revisão. A maioria abordou fatores de risco para comportamentos suicidas, com ênfase insuficiente em fatores protetivos.  Conclusão: Foram identificados como fatores associados ao comportamento suicida na pós-graduação variáveis de saúde, psicológicas, sociodemográficas, relacionais e do contexto acadêmico. Essa revisão destaca a incipiência da produção científica nesse campo de saber e a necessidade de se dar maior ênfase e visibilidade a essa problemática.