兽类学基础知识 第六讲 长鼻目 奇蹄目 - 罗泽珣; 马建章 (野生动物学报)
<正> 长鼻目长鼻目（Proboscidea）字源来自拉丁文,Proboscidis即具有象的鼻子的动物,实际上只包括象一个类群,共6个科,现5个科已经绝灭,只有一个科是现生的种类。更新世时期,长鼻目的种类分布除澳大利亚外,几乎遍布每个大陆,现在分布区大大缩小,种类大大减少。现生的科——象科（Elephantidae）,包括两个属,每个属仅1种:非洲象(Loxodonta africana Blu-