Valores profesionales en estudiantes que cursaron la asignatura Psicología Médica - Yanetsi Contreras Olive; Luis Álvarez Dorta; Osvaldo Miranda Gómez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los valores profesionales son valores humanos contextualizados y dirigidos hacia la profesión. Constituyen cualidades de la personalidad del profesional, expresan significaciones sociales de connotación humana; se encuentran en constante vínculo con la labor profesional y sus modos de actuación, de ahí que participen en la regulación del comportamiento. Objetivo: Caracterizar los valores profesionales significativos para su desempeño, declarados por estudiantes de medicina que cursan la asignatura Psicología médica. Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo. Se asume una metodología cualitativa de investigación. Las técnicas psicodiagnósticas fueron aplicadas a 77 estudiantes de la asignatura Psicología médica, en el año 2015. Resultados: Los valores profesionales declarados como importantes para el desempeño profesional son la honestidad, profesionalidad, la responsabilidad, el compromiso social y la solidaridad, según la aparición, es el orden jerárquico manifestado. Los contenidos que definen a estos valores, se expresan con un vínculo afectivo positivo y una elaboración personal media, pero su conocimiento es medio-bajo. Conclusión: Existe un conjunto de valores profesionales con los cuales se identifican los estudiantes universitarios. Conocen su contenido y que se elaboran con sentido personal, pero les resta personalización para regulación más efectiva del comportamiento profesional.