S’ancrer dans le monde « pour une vie meilleure ». Les rencontres entre habitants et touristes à Lalibela (Éthiopie), petite ville du patrimoine mondial - Marie Bridonneau (Via@)
À partir d’une enquête de terrain réalisée entre 2009 et 2011 à Lalibela, petite ville patrimoniale et touristique du nord de l’Éthiopie, cet article propose une réflexion sur les rencontres entre touristes internationaux et société locale. Au-delà du « paradigme criticiste » qui met en évidence les méfaits du tourisme dans certains espaces sociaux du Sud, nous envisageons de montrer comment la rencontre touristique est un moment d’articulation au Monde d’une société locale par ailleurs peu insérée dans des flux internationaux, c’est-à-dire un moment de l’hybridation des pratiques et représentations culturelles. Nous nous intéressons également aux ressorts sociaux et économiques de ces relations. Celles-ci ne se construisent pas au hasard d’une rencontre mais résultent de stratégies que mettent en œuvre certains groupes, plutôt jeunes et masculins, pour provoquer puis faire durer la relation. Dans ce contexte, les histoires emblématiques de quelques « parrainés » fortunés alimentent les fantasmes de jeunes gens en quête d’ancrage dans le monde et d’une « vie meilleure ».