Uma esquerda marxista fora do lugar: - Marcio Farias (SER Social)
Pretendo neste ensaio apresentar alguns pontos para discussão sobre o impasse que assola a esquerda marxista tradicional brasileira, suas novas formas e a esquerda pós-moderna diante da questão racial. Para tanto, resgato o debate do marxismo como teoria social que não só pode como já nos legou um amplo cabedal teórico sobre o tema, inclusive entre os intelectuais de esquerda no Brasil. No segundo momento, retomo as teses da recepção do marxismo no país, para, por fim, discutir a base teórica da esquerda contemporânea e as dificuldades e desafios para o marxismo brasileiro. Como considerações finais, assinalo a necessidade de um acerto de contas da teoria social marxista com o Brasil, naquilo que se vem produzindo enquanto ciência nas mais variadas áreas de conhecimento e que colocam em questão premissas retomadas e defendidas. Assim, o problema não é de ordem epistemológica e sim de apreensão do dado objeto de análise.