Gerenciamento da Manutenção utilizando o método da Manutenção Centrada na Confiabilidade aplicado com ferramenta de Bussiness Intelligence - Fernando Venturini Borges; Paulo Cezar Büchner; Geice Paula Villibor (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
No contexto industrial a confiabilidade e disponibilidade de equipamentos são cruciais para garantir a operação contínua e reduzir custos associados a paradas não programadas. Com os avanços tecnológicos do século XXI, as indústrias passaram a gerar uma grande massa de dados digitais, o que evidenciou a necessidade de aplicação de ferramentas e metodologias com foco na confiabilidade, acarretando para a equipe de manutenção o desafio e ao mesmo tempo a oportunidade de utilizar esses dados para tomar decisões gerenciais. Nesse sentido, este trabalho traz uma proposta de aplicação de um relatório automatizado utilizando o Microsoft Power BI como ferramenta de inteligência de negócios ou “Business Intelligence”, contendo indicadores de manutenção amplamente utilizados na indústria para tomada de decisão gerencial e aqueles utilizados na implementação da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC). A elaboração do dashboard desenvolvido neste estudo permitiu uma análise detalhada do histórico de manutenção, identificação de equipamentos críticos, monitoramento de custos e eficiência das ordens de serviço. A avaliação dos resultados obtidos demonstrou uma melhoria significativa na capacidade de prever falhas, reduzir tempos de inatividade não planejados e otimizar a alocação de recursos de manutenção. A abordagem integrada de MCC com Power BI mostrou-se eficaz na promoção de uma gestão de manutenção mais estratégica e orientada por dados.