Sistema colonial e trabalho escravo na acumulação primitiva do capital: a resistência negra no Quilombo dos Palmares - Monique Rodrigues (SER Social)
Este artigo aborda o sistema colonial e o trabalho escravo como componentes da acumulação primitiva do capital, a partir do que Marx aponta em sua obra O Capital. Tomamos a realidade brasileira como centro da exposição e o Quilombo dos Palmares como marco da resistência e da luta dos negros escravizados. No decorrer do texto, a colonização é situada no contexto mais geral de instauração do modo de produção capitalista frente às limitações que o feudalismo impunha às nações europeias e ao capital enquanto sistema totalizante. Desta feita, expomos o perverso mecanismo do trabalho escravo, assim como, a capacidade de enfrentamento dos negros em relação aos ataques da metrópole colonizadora, efetuando uma verdadeira revolução, com organização, estratégias de segurança e de defesa, em proporções significativas para a época e para as condições materiais que viviam.