第四讲 法律责任 - 王洪杰 (野生动物学报)
<正> 野生动物保护法的核心是保护野生动物资源,拯救珍贵、濒危野生动物。但是,实践当中破坏野生动物资源和非法捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的事件还时有发生。为此,野生动物保护法专门规定了法律责任一章。这一讲就给大家介绍一下违反野生动物保护法应负的法律责任的问题。一、什么是法律责任法律责任是指由于违法行为所应承担的法律后果。国家工作人员、公民或者法人,拒不履行法律义务,或者从事了法律所禁止的行为,并具备了