Lo público hoy: lugares, lógicas y expectativas - Nora Rabotnikof (Íconos)
El siguiente trabajo es un intento por articular algunas reflexiones en torno a la redefinición de lo público en el marco de las transformaciones en la relación sociedad civil-Estado. Se parte de ciertos discursos políticos y académicos que invocaron la necesidad de fortalecimiento de un espacio de lo público, en un intento de clarificación conceptual que apunta a los deslizamientos y matices presentes en esos discursos. Por supuesto, no se pretende zanjar la discusión a través de la estipulación de definiciones convencionales sino, a lo sumo, de tratar de entender cómo esas ambivalencias y equivocidades aparecen en las distintas estrategias de los actores políticos y sociales. Sin pretensiones de realizar una historia conceptual rigurosa, el trabajo analiza el deslizamiento de lo público-estatal a lo público-social, y concluye con una aproximación a las innovaciones que trae consigo “la vuelta del Estado”.