Фотопериодические реакции популяции коровки Henosepilachna vigintioctomaculata Motsch. (Coleoptera, Coccinellidae) из Приморского края России - Марина Владимировна Ермак; Наталия Валериевна Мацишина; Ольга Абдулалиевна Собко; Пётр Викторович Фисенко (Амурский зоологический журнал)
Фотопериодическая реакция организмов имеет приспособительное значение, играет ведущую роль в синхронизации жизненных циклов с годичным ритмом климатических условий, регулирует наступление диапаузы, смену типов размножения, морфологические изменения, цветовой полиморфизм, скорость роста и развития, плодовитость, особенности поведения. В работе было изучено влияние фотопериода на индукцию диапаузы, нажировочное питание и смертность личинок картофельной коровки Henosepilachna vigintioctomaculata. Было установлено, что для процесса нажировки и формирования диапаузы наиболее благоприятен фотопериод с длиной дня 12–18 ч. Доля диапаузирующих имаго составила 42.1–62.4%, наблюдалось снижение смертности личинок с 42.1 до 25.4%. Максимальный средний вес имаго составил 0.391 мг при 18 ч. При увеличении фотопериода до 24 ч. доля смертности личинок резко возрастала до 84.2%, а также происходил полный отказ от диапаузы.