Pandillas en el Atlántico Latino: Identidad, Transnacionalismo y generaciones - Luca Queirolo Palmas (Íconos)
Este artículo está guiado por la idea de que la multiplicación y el crecimiento de organizaciones callejeras en distintas partes del mundo están relacionados con la identidad, el surgimiento de vidas transnacionales y nuevas formas de entender las generaciones. En la primera parte del documento, se busca explicar la reproducción global de estas agrupaciones que surgen como experiencias locales. En la segunda parte, y a través de la experiencia de los Latin Kings, se intenta mostrar la lógica identitaria de estos grupos, respondiendo específicamente a la pregunta de qué significa ser “latino”. Finalmente, se examina cómo se expresa el transnacionalismo en la vida de los miembros de estos grupos y su construcción de la generación.This article is founded in the notion that the proliferation and growth of ‘street organizations´ around the world are connected to the construction of identities, the emergence of transnational lives and new forms of understanding generations. The first part of the article seeks to explain the global reproduction of these groups, which start as local organizations. The second part answers to the specific question: What does it mean to be “latino”?, in order to do that the experience of Latin Kings members is used. Finally, the author analyzes the way in which transnationalism is expressed in the day to day lives of those who belong to these groups.