贵州丽松鼠亚科动物资源调查 - 蔡延芳 张海波 胡灿实 陈 果 粟海军 (野生动物学报)
松鼠科丽松鼠亚科动物具有分布广、适应性强的特点,因种群量大而成为影响森林生态平衡的重要动物之一。贵州喀斯特地貌发育典型,植被类型多样,且在兽类区划上位于华中区和华南区的过渡地带,拥有较高的丽松鼠动物资源量,但长期以来缺乏系统的资源调查与数据整理。为此,本研究利用文献资料,结合采样调查与红外相机监测对贵州丽松鼠亚科动物进行了初步调查整理,结果表明:(1)贵州分布的丽松鼠主要包括赤腹松鼠、隐纹花松鼠、红腿长吻松鼠和珀氏长吻松鼠。(2)4种中,赤腹松鼠捕获率为0.64%、隐纹花松鼠为0.15%、红腿长吻松鼠0.089%、珀氏长吻松鼠0.11%。赤腹松鼠分布广泛,遍布全省,为优势种; 红腿长吻松鼠分布相对狭窄,此外,贵州丽松鼠亚科动物集中分布在黔东北低山丘陵州和黔南低山河谷省,黔西西北部高原州物种分布最少。(3)随海拔的上升丽松鼠的分布逐渐减少,4种丽松鼠主要集中分布在900～1500 m之间海拔地带。(4)赤腹松鼠多活动在以马尾松、杉木等为主的针叶林和针阔混交林,红腿长吻松鼠活动在具开阔林窗的阔叶林带,珀氏长吻松鼠则经常出没在农耕地附近和灌丛中,阔叶林、针阔混交林则是隐纹花松鼠最常利用的生境。本文基本摸清贵州丽松鼠动物的分布与资源状况,将对这类动物资源的保护管理与科学研究提供重要的基础资料。