Incidencia de altas temperaturas durante el reproductivo sobre el rendimiento de algodón (Gossypium hirsutum) cultivado en diferentes distanciamientos entre surcos - N. TCACH; M. PAYTAS (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El efecto del cambio climático se observa actualmente en una amplia gama de ecosistemas y especies en todas las regiones del mundo en respuesta al aumento de la temperatura. El distanciamiento entre surcos influye en la arquitectura de las plantas, modificando el microclima y la temperatura del dosel.El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de los cultivos de algodón a los incrementos de temperatura para dos espaciamientos entre surcos con especial énfasis en: i) parámetros de desarrollo y crecimiento; ii) rendimiento y sus componentes; iii) parámetros de calidad de la fibra. Los tratamientos consistieron en una combinación de dos distanciamientos (1,00 y 0,48 m) y dos tratamientos térmicos sin y con aumento de temperatura). Para lograr el aumento (5 ºC en promedio) de temperatura, se instalaron carpas de polietileno transparente en el periodo reproductivo durante tres semanas consecutivas en secano.El distanciamiento entre surcos muestra diferencias cuando las temperaturas son elevadas. En el año de mayor disponibilidad hídrica los tratamientos térmicos no mostraron diferencias de rendimiento entre los distanciamientos entre surcos, es decir, la nubosidad y las lluvias mitigaron parte del estrés térmico.