From Trevet to Gower and Chaucer - Hélène Dauby (Anglophonia)
Chaucer et Gower ont tous deux adapté l’histoire de Constance rapportée dans la Chronique de Nicolas Trevet (version en anglo-normand). On comparera quelques points textuels de leurs adaptations, notamment les noms propres, les titres de fonctions, les insertions de discours. Cette comparaison confirme leurs approches différentes. Gower, même s’il supprime les faits mineurs, suit fidèlement Trevet. La régularité de son récit engendre la monotonie. Chaucer, au contraire n’hésite pas à modifier l’histoire pour nous offrir un conte plus littéraire.