FRCM Composites para aplicaciones estructurales: una revisión sistemática - María Rodríguez-Marcos; Paula Villanueva-Llauradó; Jaime Fernández-Gómez (Anales de Edificación)
Las matrices cementosas reforzadas con fibras (MCRF) son materiales compuestos que se utilizan cada vez más para la rehabilitación de estructuras existentes debido a su elevada relación resistencia-peso. Las FRCM están formadas por un tejido embebido en una matriz de mortero. Generalmente, el textil es una rejilla ortogonal que puede estar hecha de fibras de carbono, vidrio resistente a los álcalis (AR), basalto, aramida o PBO. Los morteros pueden ser a base de cal o cementosos, y pueden incluir varias adiciones como polímeros, fibras y cenizas volantes. En este trabajo, para investigar sistemáticamente el comportamiento mecánico de los materiales compuestos FRCM sometidos a esfuerzos de tracción, así como el comportamiento en la interfaz FRCM-hormigón sometida a flexión, se realizó una revisión exhaustiva de los estudios experimentales. Se diseñó un protocolo para la revisión sistemática, en el que la selección de artículos estuvo motivada por la inclusión de investigaciones experimentales, dentro del corpus de Web of Science de artículos que trataban sobre materiales FRCM de carbono, mediante la inclusión de «carbono» en el resumen o en el título.