La convivencia vecinal en unidades residenciales de Cali, Colombia. Un análisis cualitativo con modelo multidimensional - María Teresa Rincón-Salazar (Entramado)
El fenómeno expansivo del encerramiento residencial es objeto de interés para diferentes disciplinas de las ciencias sociales y humanas. La producción investigativa da cuenta de tres dimensiones del asunto: lo urbanístico, la relación entre lo público y lo privado, y la dinámica social al interior del enclave. En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa orientada a interpretar la convivencia vecinal desde una perspectiva multidimensional, a partir de la mirada de los actores -residentes, consejeros, y administradores- en unidades residenciales de diferente estrato socioeconómico de Cali - Colombia. Los resultados muestran la complejidad de la vida en común en encerramientos residenciales y evidencian la necesidad de abordar la convivencia vecinal a partir de una mirada integral que supere las visiones reduccionistas focalizadas en la dimensión jurídica.