La « révolution de l’espace » et l’architecture comme « réalisation de la philosophie » dans Écumes de Sloterdijk - Jean-Hugues Barthélémy (Appareil)
La pensée de Sloterdijk revisite l’analytique existentiale heideggérienne à partir de la paléo-anthropologie, afin de montrer que l’« être-au-monde » propre à l’homme résulte d’une genèse « anthropotechnique », laquelle seule peut éclairer l’impact actuel des « médias de la désinhibition ». Cependant, la « sphérologie » de Sloterdijk ne dépasse conjointement – pour les unifier - l’ontologie philosophique et l’anthropologie empirique qu’en se faisant « roman philosophique » ou théorie métaphorique de l’« habiter » comme « domestication », et revisite pour ce faire la thématique phénoménologique de l’intersubjectivité en définissant la « sphère » minimale comme cette relation entre deux êtres par laquelle l’environnement va devenir ce qu’il faudra habiter afin que puisse par là se dessiner un Monde. L’audace suprême de Sloterdijk est alors de soutenir dans Écumes que l’architecture contemporaine, dans sa spécificité de « révolution de l’espace », a valeur de « réalisation de la philosophie »…