Osteomielitis crónica mandibular. Informe de dos casos clínicos Chronic mandibular osteomyelitis. A report of two clinical cases - Graciela I. Mendez; Ivana Noelia Villanueva (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
Resumen Objetivo: Presentar dos casos clínicos inusuales de osteomielitis crónica en mandíbula, su resolución quirúrgica y destacar los aspectos clínicos, radiológicos e histológicos más relevantes. Casos clínicos: Se reportaron dos casos clínicos de pacientes con osteomielitis crónica en mandíbula que acudieron al Servicio de Odontología del Hospital Interzonal General de Agudos “Eva Perón”. El primero fue un raro caso de osteomielitis ubicada de forma aislada en el cóndilo mandibular izquierdo. El tratamiento consistió en la resección quirúrgica del cóndilo mandibular afectado, seguido de terapia antibiótica a largo plazo. El segundo caso clínico se trató de un paciente con pericoronaritis asociado a un tercer molar inferior impactado. El tratamiento se basó en el desbridamiento quirúrgico más la colocación de drenaje, seguido de terapia antibiótica. En ambos pacientes el diagnóstico de osteomielitis se confirmó mediante el estudio histológico de las muestras quirúrgicas, y tras seguimiento de 24 y 12 meses para el caso 1 y 2 respectivamente, no se han reportado recurrencias de la patología. Palabras clave: Clindamicina, mandíbula, microbiología, osteomielitis.