缺氧诱导因子-1在兔结膜伤口愈合模型的表达 - 龚若文; 吴克玲; 左成果; 黄丹平; 林明楷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测缺氧诱导因子-1（HIF-1）在兔结膜伤口愈合模型的表达水平，并研究其在结膜瘢痕形 成中的作用。【方法】48只新西兰白兔根据不同观察时间点（术后12h和1、 3、 5、 7d以及空白对照组）随机分为 6组。对所有实验组动物构建低位结膜瓣，术后观察术区并评估结膜血管化水平。实时荧光定量PCR和蛋白免 疫印迹（Westernblot）检测术区HIF-1α的表达水平，根据病理切片评估术区结膜纤维化水平。【结果】Western Blot结果显示HIF-1α蛋白表达水平在术后第3天（P＜0.001）和第5天（P＜0.001）均高于空白对照组。在术后不 同时间点，HIF-1α的mRNA水平的变化趋势与HIF-1α的蛋白水平的变化趋势相一致。术后结膜血管化水平与 HIF-1α的蛋白水平呈正相关关系（r=0.626；P＜0.001）。此外，术后第3天［（37.88±6.88）%；P=0.006］、第5 天［（47.50±6.26）%；P＜0.001）］和第7天［（53.45± 3.78）%；P＜0.001）］的胶原纤维含量高于空白对照［（23.61 ±5.26）%］。【结论】构建兔结膜伤口愈合模型后，HIF-1α在兔结膜和Tenon’ s囊组织存在表达。HIF-1α过表 达可能促进兔结膜伤口愈合。