地高辛素、生物素标记产毒性大肠杆菌 Ⅰ型不耐热肠毒素ADN探针的制备及应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
采用随机引物法制备地高辛素、生物素和32P标记产毒性大肠杆菌Ⅰ型不耐热肠毒素（LT1）DNA探针。地高辛素、生物素和32P LT1探针分别在DNA斑点杂交试验中检测到0.1pg、1pg和0.1pg的质粒DNA,在菌落原位杂交试验中检测到12、120和12个细菌/ml,在粪便斑点杂交试验中检测到24、240和24个细菌/ml。采用RNA酶A和蛋白酶K消化处理滤膜,消除了假阳性,使得地高辛素、生物素LT1探针的特异性与32PLT1探针完全一致。检测143株自腹泻病人分离的大肠杆菌,14株（9.79％）阳性,3种探针结果相同。