Pliniu cel Bătrân sau privirea neutră - Alexandra Ciocârlie (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Sans s’occuper spécialement des Carthaginois dans l’Histoire naturelle, Pline l’Ancien y évoque souvent leur pays et leur histoire. Il reprend beacoup d’épisodes célèbres de l’histoire de Carthage, mais il note aussi certains événements moins connus dans lesquels sont impliqués les adversaires africains de Rome. Chez Pline, on retrouve les accusations traditionnelles que les ennemis des Carthaginois portaient contre eux. Attentif aux défauts des Africains rusés et sauvages, l’écrivain latin ne passe pas sous silence leurs qualités remarquables, comme l’ingéniosité ou le courage. L’encyclopédiste envisage les Carthaginois avec l’intérêt et la curiosité de l’homme de science objectif plutôt qu’avec la haine du représentant d’un peuple ennemi.