L’ELARGİSSEMENT DE L’UNION EUROPEENNE ET LA TURQUIE: ETÜDE DU POINT DE VUE DE MARCHE DU TRAVAIL DANS UNE PERSPECTIVE DE “NOUVEL ORDRE MONDİAL”* - Berrin Ceylan Ataman (Ankara Avrupa Çalışmaları Dergisi)
Bu makalede Türkiye’nin Avrupa Birliğine uyum süreci, küreselleşmenin işgücü piyasasına getirdiği -esnek çalışma, kuralsızlaştırma, sosyal haklardaki gerilemeler gibi- değişimler dikkate alınarak İncelenmeye çalışılmıştır. Makalede, Avrupa Birliği’nin genişlemesinin ekonomik olarak küreselleşmeyle uyumlu olduğu sonucuna varılmaktadır, ancak ekonomik ilerleme ile sosyal gelişmenin başat olması gereği tartışılmaktadır. A l’heure actuelle le concept le plus discute est le nouvel ordre mondial caracterise par la mise en oeuvre des politiques neo-liberales. Mais dans la prochaine decennie, l’un des themes principaux de debat portera sur l’elargissement de 1'Union Europeenne (UE) aux Pays d’Europe Centrale et Orientale (PECO). L’article a pour but de traiter l’integration de la Turguie du point de vue d’interrelation entre l’elargissem ent de l’UE et le nouvel ordre mondial.