Análisis del efecto tamaño en el comportamiento a flexión de elementos de hormigón reforzados con fibras plásticas - Wladimir Ramirez; Margarita Mayacela; Evelin Quishpe; Bryan Pastuña (NOVASINERGIA)
La influencia del efecto tamaño en las propiedades mecánicas del hormigón es una interrogante estudiada hace varias décadas, sin embargo, las investigaciones no permiten tener una idea clara de cómo este fenómeno afecta en las propiedades mecánicas de hormigones reforzados con fibras. La presente investigación describe la influencia del efecto tamaño en el comportamiento a flexión de hormigón reforzado con fibras de polipropileno. Para el análisis se diseñó hormigón simple reforzado con macro fibras sintéticas de polipropileno (HRFP) con 3 y 6 kg/m3 de fibras. Se elaboraron probetas prismáticas tipo vigas con tres tamaños diferente 100x100x350 mm, 100x200x650 mm y 100x300x950 mm, mismas que se ensayaron a flexión en 4 puntos. Se realizaron gráficas esfuerzo vs deflexión y se calculó el coeficiente de orientación en el plano de fractura. Los resultados indican que tanto la resistencia máxima alcanzada en el límite de proporcionalidad como las resistencias residuales post fisuración disminuyen al aumentar el tamaño de la probeta, demostrando la influencia del efecto tamaño.