O CUIDADO COM O MUNDO OU AMOR MUNDI E SUA RELAÇÃO COM A AÇÃO POLÍTICA EM HANNAH ARENDT - Kamila Fernanda Barbosa Sampaio; Zilmara de Jesus Viana de Carvalho (Kínesis)
Este artigo tem como objetivo, refletir sobre a concepção de Amor Mundi apresentada pela filósofa alemã Hannah Arendt (1906-1975) e suas imbricações com a ação política, evidenciando como os homens devem agir conjuntamente por amor ao mundo visando conservá-lo e preservá-lo da ruína. Arendt argumenta que os homens, ao habitarem o mundo, são capazes de deixar seus registros a partir de suas diversas atividades realizadas, especialmente a ação, atividade política por excelência. Isto é possível porque os seres humanos partilham daquilo que a autora define como mundo comum, caracterizado pelo seu aspecto de publicidade. Nesse sentido, isso nos leva a pensar na relação que Arendt estabelece entre amor, mundo e política para desenvolver o seu pensamento. Para o desenvolvimento desta análise, partiremos de alguns questionamentos, tais como: sua concepção acerca de Mundo; o tipo de amor de que fala a autora ao se referir a esse mundo; e o significado dos homens agirem conjuntamente numa atitude de amor pelo mundo.