Crisis and the Russian law and legislation - K. N. Tretyakov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Поскольку нынешний кризис можно отнести к явлению общекультурного характера, право как часть культуры подверглась его влиянию: в системе и содержании права происходят определенные изменения. Во-первых, традиционное деление права на частное и публичное (в зависимости от того, какой интерес - частный или публичный - защищает правовая норма) становится все более нечетким. С одной стороны, государство все сильнее вмешивается в частные (гражданские и торговые) правоотношения, с другой стороны, бизнес также лоббирует свои интересы в отношениях публично-правового характера. Во-вторых, при кризисе происходят значительные изменения в законодательстве, особенно в финансовом (бюджетном, налоговом, банковском). Можно отметить несколько направлений вносимых изменений: создание новых финансовых институтов; усиление защиты прав граждан и организаций; ужесточение мер ответственности за экономические правонарушения; рост государственного контроля за целевым расходованием средств. Также учеными юристами были высказаны предложения по изменению гражданского законодательства. В-третьих, разрабатывая и реализуя меры экономической и социальной стабилизации, следует помнить о том, что в России высшей ценностью являются права и свободы человека. Меры должны быть направлены на защиту прав и свобод, и ни в каком случае не должны нарушать их.