«Súbete al chile». Interpelación y placer maquínico en Tequila, Jalisco - Daniel Ramírez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En este artículo reflexiono sobre las tensiones que ha supuesto la consolidación de Tequila, Jalisco como un Pueblo Mágico. Con base en el trabajo de campo que realicé para la tesis doctoral y en diálogo con las nociones de interpelación y placer maquínico -machinic pleasure- propuestas por John Law (2001) y retomadas por Adrian Franklin (2003, 2004), analizo el José Cuervo Express y el Chile-bus como máquinas que producen y hacen parte de complejos ensamblajes turísticos desde los que se posiciona, al menos, a dos tipos de turistas y de mexicanidad. De un lado, aquellos que vinculan la magia del pueblo a una representación idílica y elitizada del pasado mexicano; del otro, los que lo hacen desde la lúdica y la desmesura que se asocia con el tequila. Lo que argumento es que estas dos máquinas tienen una relación de interdependencia.