Finanzas en municipios urbanos de México. Un análisis de los nuevos retos en la gestión de haciendas locales (1978-1998) - Enrique Cabrero Mendoza; Isela Orihuela Jurado (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este documento se presenta un examen de la evolución de las finanzas municipales en México en el periodo 1978-1998. El estudio se centra en el análisis de ingresos y egresos y en el seguimiento de indicadores de gestión financiera que pueden ser de utilidad como referencia para el examen de casos municipales particulares, concretamente para el estudio de las finanzas urbanas. Para llevar a cabo esta investigación se construyó una base financiera propia que permitiera diferenciar claramente el comportamiento financiero por tipos de municipios, lo cual no se había logrado en otros trabajos debido a la forma en que se presenta la documentación oficial. Se concluye de este estudio que si bien es clara la expansión de recursos en los municipios urbanos, este proceso ha evolucionado de diferente forma según el tipo de ciudad de que se trate. Las grandes ciudades mejoran su estructura financiera y fortalecen sus haciendas, mientras que ocurre lo contrario en las pequeñas ciudades y sobre todo en los municipios rurales, que se rezagan cada vez más.