伴发于急性Stanford-A型主动脉夹层的肺动脉鞘血肿的CT表现及预后 - 谢秋霞; 王霁朏; 覃浩玲; 周旭辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肺动脉鞘血肿（HPS）在Stanford-A型主动脉夹层（AD）中的检出率及其CT表现，评估患 者短期预后不良的危险因素。【方法】回顾性分析连续188例经CT诊断为急性Stanford A型AD的患者，分析CT 图像并记录临床资料。【结果】18例患者合并HPS，检出率为9.6%。累及右侧肺动脉9例，累及左侧肺动脉2例， 双侧受累7例；9例血肿（50%）进入肺内支气管血管束周围鞘（Ⅱ型），其中7例伴周围片状实变/磨玻璃影。首诊 CT后30 d内11例患者（61.1%）死亡，其中7例（63.6%）为Ⅱ型HPS，未发现病变延伸与死亡率有关联（P=0.335）； 腹部分支血管受累在死亡组中7例（63.6%），存活组中0例，两组比较有统计学差异（P=0.01）。【结论】急性Stan? ford-A型AD合并HPS不少见，腹部分支血管受累提示预后不良。