Nouveauté et politique dans la pensée de Vincenzo Cuoco - Pierre Girard (Laboratoire Italien)
Le but de cette étude est de montrer dans quelle mesure la question de la nouveauté est au cœur de la pensée de Cuoco. Ce dernier, contemporain des événements napolitains de 1799 et de l’influence de la Révolution française, puis de Napoléon à Milan, est à la fois amené à vivre et à penser la nouveauté politique dans cette période particulière de l’histoire italienne. Cette situation privilégiée lui permet d’affronter la question de la nouveauté, sur le plan à la fois politique et historique. Si dans un premier temps, en particulier dans son Saggio, Cuoco semble condamner toute nouveauté politique qui rompt le cours harmonieux de l’histoire, nous essaierons de voir dans quelle mesure sa pensée est en réalité plus nuancée et que chez lui le cours de l’histoire n’a jamais la valeur d’une fatalité condamnant a priori toute tentative d’action politique. Tout l’intérêt de la pensée de Cuoco réside au contraire dans la tentative d’établir les conditions de possibilité d’une action politique qui puisse s’intégrer harmonieusement dans le cours de l’histoire.