Professional development and teaching quality: Evidence from Indonesian teachers - Mohamad-Arief Rafsanjani; Eka-Hendi Andriansyah; Luqman Hakim; Vina-Budiarti-Mustika Sari; Rina Rachmawati; Andri-Eko Prabowo (Estudios sobre Educación)
Los profesores desempeñan un papel crucial a la hora de impartir una enseñanza de alta calidad. Por consiguiente, deben mantenerse al día de la evolución de los conocimientos pedagógicos mediante un desarrollo profesional continuo. Sin embargo, los estudiosos han afirmado que la eficacia del desarrollo profesional varía en función del campo y el ámbito específicos. Este estudio pretende investigar el impacto del desarrollo profesional docente en la calidad de la enseñanza entre los profesores de economía de los institutos de secundaria de Indonesia. Con ello, pretende enriquecer la comprensión del desarrollo profesional docente en diversos campos y ámbitos. En esta investigación participó una muestra seleccionada al azar de 376 profesores de economía de institutos de cinco de las principales islas indonesias. Para ello se utilizó un cuestionario en línea. Se utilizó el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) mediante el software SmartPLS 3.0 para analizar el modelo de investigación. Los resultados revelaron una correlación positiva entre el desarrollo profesional docente y tres dimensiones de la calidad de la enseñanza: la activación cognitiva, el apoyo a los alumnos y la gestión del aula. Este estudio contribuye a mejorar la comprensión del papel que desempeña el desarrollo profesional docente en la mejora de la calidad de la enseñanza en el contexto de los profesores de economía indonesios, en particular en las escuelas secundarias superiores. Se discuten las implicaciones prácticas.