O Ensino da Produção Textual no cotidiano: socializando resultados - Claudinea dos Reis Gonçalves; Cleber Cezar da Silva (Ensino em Re-vista)
Este estudo visa investigar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental em relação à produção de textos dissertativo-argumentativos. Seu desenvolvimento foi orientado pela questão: O que os dados coletados evidenciam sobre o ensino da produção textual? Este trabalho constitui-se enquanto exploratório e qualitativo. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários semiestruturados compostos por questões abertas/dissertativas e de múltipla escolha. A amostra foi composta por 42 estudantes e uma professora de redação. Os resultados indicam que as dificuldades dos estudantes estão diretamente relacionadas à limitação de seu repertório de habilidades para expressão verbal e de domínio sobre as temáticas propostas para produção textual, indicando a necessidade de se investir em práticas de leitura e pesquisa que ampliem seus conhecimentos. Afirma-se que a ausência de feedbacks periódicos e de alinhamento entre as práticas educativas e as necessidades dos alunos influenciam negativamente o aperfeiçoamento da escrita.